При участии компании «ТОНАП-Венчур» было реализовано более 20 инновационных проектов из самых различных инновационных кластеров.
Предлагаем ознакомиться с реализованными инновационными проектами.
Проведение комплекса работ по созданию и выводу на рынок научно-технической продукции, коммерциализации результатов многолетней НИР авторов проекта – создание на основе их интеллектуальной собственности производства титансодержащих материалов для керамических элементов по новой, оригинальной технологии, обеспечивающей получение материалов с заданным комплексом физико-химических свойств и показателями качества на уровне лучших зарубежных и отечественных аналогов.
Кластер: Индустрия наносистем и материалов
Продукция:
Двуокись титана (в перспективе и циркония), простые и смешанные титанаты кальция, стронция и бария (в перспективе – других металлов и смесей).
Актуальность технологии:
Электронная промышленность – одна из наиболее быстро развивающихся областей мировой экономики. Технические характеристики и качество электронной техники напрямую зависят от качества ее элементной базы. Наибольшее распространение на рынке электронных компонентов получили керамические конденсаторы, мировой выпуск которых достигает 400 миллиардов штук в год. Большое развитие получили также пьезоэлектрические элементы, элементы СВЧ- техники и пр. Основным сырьем для получения керамических элементов являются порошки диэлектрических материалов. Традиционные методы производства, основанные на механическом смешении оксидов, карбонатов или других солей металлов с последующим их прокаливанием, обусловленным неравномерным распределением компонентов в керамике, ее загрязнение примесями, низкая реакционная способность исходных соединений, высокая температура синтеза, несмотря на попытки их усовершенствования, не могут удовлетворить все возрастающие требования к керамическим материалам. Прогресса в этой области можно достигнуть, если использовать при синтезе материалов для керамических элементов химические методы, которые не имеют перечисленных выше недостатков, но пока слабо изучены, как с точки зрения химизма происходящих процессов, так и технологии реализации. Анализ рынка радиокерамики показал, что значительную его долю занимают изделия из титансодержащей керамики и спрос на них постоянно возрастает. По этой причине, в качестве материалов для радиокерамики были выбраны двуокись (диоксид) титана, простые и смешанные титанилоксалаты и титанаты кальция, стронция и бария.
Инициатор:
НПП «СТАРТ» работает на рынках России и бывшего СССР более 30 лет. До недавнего времени экспортные поставки составляли значительную часть общего объема произведенной продукции. Предприятие является одним из ведущих в России разработчиком и производителем изделий коммутационной техники (реле и переключателей). В 1978 году завод «50 лет Октябpя» стал головным предприятием производственного объединения «Стаpт». В 1970 году в составе предприятия было создано Специальное констpуктоpско-технологическое бюро по релейной технике (СКТБ РТ). В 1996 году ПО «Стаpт» реорганизовано и называется: Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-пpоизводственное предприятие «Стаpт».
Создание и последующая коммерциализация универсального ядра и инструментальных средств разработки программного обеспечения (ПО), которые позволят создавать бизнес-приложения, решающие в первую очередь учетные задачи предприятий в сфере производства и распределения, а также от реализации самих бизнес-приложений.
Кластер: Информационно-телекоммуникационные системы
Продукция:
Универсальное ядро, позволяющее информационно-функциональной платформе «Корсар-ТМ» проводить построение бизнес-приложений. Платформа на основе вышеуказанного ядра может использоваться для решения ряда задач, в том числе для построения многофункциональных информационных порталов.
Актуальность технологии:
Платформа на основе вышеуказанного ядра может использоваться для решения ряда задач, в том числе для построения многофункциональных информационных порталов. В частности, на базе платформы «Корсар-ТМ» разработано решение по дистанционному интерактивному обучению теоретическим предметам для сообщества автошкол.
Инициатор:
ООО «Партнер» специализируется на разработке различных типов бизнес-приложений, а также инструментальных сред для их создания. ООО «Партнер» – это молодое предприятие, но за период своей деятельности (с 2003 года) оно уже успело получить и успешно исполнить крупный зарубежный контракт по своей основной тематике (объем продаж порядка 5 млн. руб.). Разработанный продукт был принят заказчиком в соответствии с ТЗ и в настоящее время реализуется на международном рынке.
Освоение серийного производства комплексов по определению суммарной антиоксидантной активности биологически активных веществ на основе методов вольтамперометрии для применения в фармацевтической, косметической, пищевой и др. отраслях промышленности.
Кластер: Живые системы
Продукция:
Комплексы по определению антиоксидантной активности биологически активных веществ, включающие необходимое вспомогательное оборудование, реактивы, программное и методическое обеспечение.
Актуальность технологии:
Предлагаемый прибор предназначен для определения суммарной антиоксидантной активности биологически активных веществ и композиционных составов антиоксидантов в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности. Применение комплекса позволяет потенциальным потребителям определять суммарную антиоксидантную активность различных объектов; сравнивать на одной модельной системе активности как имеющихся, так и создаваемых биологически активных добавок (БАД); подбирать эффективные и совместимые композиции биологически активных веществ в целях повышения качества и конкурентоспособности продукции пищевой, косметической и фармацевтической промышленности; определять наиболее эффективную концентрацию и время действия препарата; рекомендовать как индивидуальные продукты, так и композиции и дозы при лечении и профилактике рака, кардиозаболеваний и пр.; проводить диагностику оксидантного стресса организма по анализу крови; осуществлять оперативный контроль за качеством выпускаемой продукции. Аналогов подобного аттестованного прибора на российском рынке не существует. Прибор прост в использовании, минимизирует требования к квалификации оператора, все необходимые расчеты осуществляются при помощи программного обеспечения.
Инициатор:
ООО «Научно-производственное предприятие Полиант» (ООО «НПП Полиант») было создано в 2004 году. Деятельность ООО «НПП Полиант» связана с разработкой и производством аналитических приборов, используемых в аналитических и научно-исследовательских лабораториях; разработкой новых сенсорных технологий и методик количественного химического определения органических, БАВ (биологически активные вещества) и ферментов в различных объектах; продажей и сервисным обслуживанием аналитических приборов.
Создание высокоэффективного, конкурентноспособного, современного производства синтетической гуттаперчи (1,4-транс-полиизопрена) – уникального термопластичного полимера нового поколения и нанокомпозиционных материалов на его основе.
Кластер: Индустрия наносистем и материалов
Продукция:
Синтетическая гуттаперча и новый высокоэффективный катализатор и высококачественный полимер в виде гранулированного порошка, применяемые в таких областях медицины, как травматология, ортопедия, восстановительная хирургия, стоматология, в спортивной промышленности (например, в качестве покрытия высококачественных мячей для гольфа), обувной и шинной индустрии, при производстве изоляционных материалов, материалов, способных запоминать свою форму и т.д.
Актуальность технологии:
Высокорегулярный транс-1,4-полиизопрен (ТПИ), также известный под названием «синтетическая гуттаперча» (СГ) может служить для различных целей. В случае низкой плотности сшивки (или ее отсутствия), когда полимерные цепи еще сохраняют способность кристаллизоваться, ТПИ представляет собой материал, способный «запоминать» и сохранять при охлаждении приданную ему в расплавленном состоянии форму. Когда плотность сшивки возрастает до критического значения и затем превышает его, макромолекулы теряют способность кристаллизоваться из-за образования трехмерной сетки химических сшивок. В этом случае ТПИ становится эластомером с прекрасными динамическими механическими характеристиками. Благодаря своим уникальным качествам, ТПИ широко используется в таких областях медицины, как травматология, ортопедия, восстановительная хирургия (замена широко распространенных в России тяжелых и неудобных гипсовых шин), стоматология (основной компонент при пломбировании), в спортивной промышленности (например, в качестве покрытия высококачественных мячей для гольфа), обувной и шинной индустрии, при производстве изоляционных изделий, материалов, способных запоминать свою форму и т.д. Смеси ТПИ с натуральным каучуком, стирол-бутадиеновым и бутадиеновым каучуками обладают высокой перерабатываемостью и механическими свойствами. При использовании смесей особенно улучшается такая важная динамическая характеристика, как усталостная долговечность на изгиб. Контактирующие с дорогой и боковые части протекторов шин обладают в этом случае бóльшим модулем, бóльшей усталостной долговечностью, лучшей сопротивляемостью к абразивному износу и меньшей подверженностью тепловым воздействиям. Все это означает, что ТПИ может быть использован в качестве материала нового поколения для изготовления высококачественных шин нового поколения. Таким образом, рентабельное производство ТПИ – это весьма перспективное направление полимерной индустрии (особенно в России, где в настоящее время ТПИ или сколько-нибудь близкие по своим свойствам и характеристикам материалы-аналоги вообще не производится).
Инициатор:
ООО «ПОЛИТИПС» совместно с ИНХС РАН располагают мощной современной материально-технической базой, как отечественного, так и зарубежного производства, для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Институт включает собственное специальное конструкторское бюро с опытно-механическим производством для проведения опытно-конструкторских и технологических разработок.
Разработка и внедрение в производство высокоэффективного способа утилизации отходов кабельного производства, включающего полное удаление полимерных оболочек с металлических жил кабелей растворным способом. Данный метод позволяет вернуть чистый цветной металл (медь) в электротехническое производство, а также получить вторичный полимер (ПЭ) без примесей металла с целью его использования для создания микро – и нанокомпозитов.
Кластер: Индустрия наносистем и материалов
Продукция:
Чистая медь и полиэстер (ПЭ), произведенный из отходов кабельной промышленности, а также полимер-силикатные нанокомпозиционные материалы на основе вторичных полимеров в виде пленок и заготовок различной формы.
Актуальность технологии:
В результате проведения поисковых научно-исследовательских работ в 2004-2006 гг. двумя организациями – ООО «ПОЛИТИПС» и ИНХС РАН – доказана высокая эффективность способа утилизации отходов кабельного производства, включающего полное удаление полимерных оболочек с металлических жил кабелей растворным способом. Данный метод позволяет вернуть чистый цветной металл (медь) в электротехническое производство, а также получить вторичный полимер (ПЭ) без примесей металла с целью его использования для создания микро - и нанокомпозитов.
Инициатор:
ООО «ПОЛИТИПС» было создано в ноябре 2004 года. Основные виды деятельности: проведение НИР, ОКР, ОТР и внедренческих работ; разработка новых высоких технологий; переработка промышленных отходов.
Развитие арсенид-галлиевых технологий с целью создания детекторов счета единичных квантов рентгеновского и гамма излучения и разработка на их основе малодозовых цифровых систем рентгеновского контроля (СРК).
Кластер: Безопасность и противодействие терроризму
Продукция:
Цифровые системы рентгеновского контроля, обладающие существенными преимуществами по сравнению с существующими в мире лучшими аналогами. При этом значительно снижается предельная лучевая нагрузка на объект, вплоть до естественного фона, что особенно важно при досмотре людей и позволит сделать контроль безопасным при многократном ежедневном прохождении. По соотношению цены и качества продукция не имеет аналогов. Продукция способна решить задачи, касающиеся здоровья, безопасности и эффективности использования, не прибегая к услугам дорогостоящего, импортного оборудования.
Актуальность технологии:
Малодозовые цифровые СРК, позволяющие повысить защиту объектов от угроз террористических проявлений, являются, с одной стороны, привлекательной коммерческой продукцией, а с другой – нацелены на решение проблемы государственной важности. Анализ террористических актов, произошедших в последнее время в мире, свидетельствует о возрастающей изобретательности террористов, использующих все более изощренные средства, вплоть до самих людей. Это обусловливает принятие адекватных защитных мер в местах повышенных угроз проявления терроризма, при проведении досмотра, путем контроля скрываемых людьми запрещенных предметов. Общая потребность в СРК для международных аэропортов в мире – 10 000 шт. Для Российских таможенных пунктов – 400 шт. Мировой объем рынка СРК оценивается в 1 000 млн. долл. США.
Инициатор:
ООО «РИД» было создано в 2004г. для коммерциализации «high-tech» разработок ученых СФТИ при Томском государственном университете в области арсенид-галлиевых детекторов ионизирующего излучения.
Разработка, доведение до промышленного уровня и внедрение высокоэффективных, конкурентоспособных клинических и лабораторных технологий экспресс-анализа чувствительности к антимикробным препаратам на основе неразрушающих биологические структуры высокочувствительных люминесцентных методов и приборов спектральной индикации наличия микробов.
Кластер: Живые системы
Продукция:
Клинический оптический экспресс-метод и аппаратура лазерной флуоресцентной диагностики, позволяющие в экспресс-режиме выявлять заболевания и процессы микробной природы на основе явления флюоресценции аэробных и анаэробных инфекций и их ассоциаций, включая определение чувствительности патогенов к антибактериальным препаратам (антибиотики, антисептики). Разрабатываемые методы и приборы предназначены для массового применения в медицине, фармакологии, экологии, сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
Актуальность технологии:
Проблема лечения воспалительных заболеваний является актуальной в России и за рубежом. В последние годы возможности терапии инфекции значительно расширились благодаря появлению большого количества новых высокоэффективных антибактериальных препаратов. Однако результаты лечения этих заболеваний нередко остаются неудовлетворительными – замедленное выздоровление, рецидивы, суперинфекции. При этом препараты подбирают эмпирически, что, в свою очередь, ведет к формированию антибиотико-резистентных штаммов. Определение чувствительности возбудителя заболеваний к антимикробным препаратам является одним из главных условий для рациональной и целенаправленной терапии бактериальной инфекции. В этой связи, важной задачей является разработка новых клинико-микробиологических методов адекватного выбора антимикробных препаратов. Существующие современные методы определения чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам при своих несомненных достоинствах имеют ряд недостатков – длительность проведения исследования (5 – 10 дней); ограниченность диагностических возможностей (в настоящее время число культивируемых видов анаэробных бактерий, населяющих организм человека, не превышает 7 – 50% от их истинного количества); высокая стоимость; проблемы в интерпретации результатов, возникающие при отсутствии роста в клиническом материале, полученном от больных (более 50% анализов гнойного отделяемого раны имеет заключение «роста нет»); невозможность определить роль некультивируемых микроорганизмов в инфекционно-воспалительном процессе и др. В свете этого разаботка клинических методов экспресс-диагностики состояния микрофлоры при воспалительных заболеваниях и их усовершенствование весьма актуальны.
Инициатор:
ЗАО «Сигма-Оптик ЛТД» специализируется на создании и поставке новых средств измерений, диагностики и контроля на основе акустооптики, акустики и акустооптоэлектроники. Область применения продукции: медицина, экология, биотехнологии, пищевые технологии.
Проведение комплекса работ по созданию и выводу на рынок наукоемкой продукции – аналитического прибора нового поколения, позволяющего оперативно, в режиме реального времени, определять степень загрязненности образцов воды, полученных из различных источников, путем измерения интегрального показателя – индекса БПК, который определяет степень загрязненности сточных вод органическими/токсичными соединениями.
Кластер: Живые системы
Продукция:
Биосенсорные анализаторы основаны на использовании биологического материала, обладающего высокой чувствительностью к присутствию биологически активных соединений в пробе. В частности, существуют микроорганизмы, обладающие высокой чувствительностью к органическим соединениям, присутствующим в сточных водах. Предлагаемая приборно-методическая база основана на использовании микроорганизмов определенного типа и разработке на их основе аналитических систем для быстрой оценки БПК. С помощью данного анализатора возможно осуществлять анализ образцов в режиме реального времени. Объектами анализа являются пробы воды, отобранные из любого водного источника (водоочистные сооружения, бассейны, реки, озера и т.д.). Применение новой технологии анализа не только не приводит к снижению, но и повысит такие параметры анализа как точность и чувствительность измерения.
Актуальность технологии:
В результате интенсивной бытовой и промышленной деятельности человека происходит нарастающее по масштабам загрязнение водоемов рек, озер, водохранилищ. Единственным способом избежать социальную и экологическую катастрофу является очистка использованных вод. В процессе очистки требуется наличие адекватного (то есть быстрого, селективного, чувствительного, дешевого) метода измерения загрязнения и аппаратуры для контроля качества очистки, а также для оценки начальной степени загрязненности пробы воды. Миссией проекта является обеспечение российского рынка высокоточными приборами измерения степени загрязненности воды для предотвращения экологических катастроф. Биосенсорные анализаторы основаны на использовании биологического материала, обладающего высокой чувствительностью к присутствию биологически активных соединений в пробе. В частности, существуют микроорганизмы, обладающие высокой чувствительностью к органическим соединениям, присутствующим в сточных водах. Предлагаемая приборно-методическая база основана на использовании микроорганизмов определенного типа и разработке на их основе аналитических систем для быстрой оценки БПК. С помощью данного анализатора возможно осуществлять анализ образцов в режиме реального времени. Объектами анализа являются пробы воды, отобранные из любого водного источника (водоочистные сооружения, бассейны, реки, озера и т.д.). Применение новой технологии анализа не только не приведет к снижению, но и повысит такие параметры анализа как точность и чувствительность измерения. Анализаторами могут быть оснащены предприятия системы водоочистки РФ, станции санитарно-эпидемиологического контроля, службы МЧС, Министерства природных ресурсов, экологические структуры. Предполагается экспорт аппаратуры в страны СНГ и дальнее зарубежье.
Инициатор:
ОАО «Спецприбор» начало свою деятельность в 1961 году. За данное время компанией накоплен огромный опыт в области производства приборов контроля, проведено множество научных исследований и разработок в области технических и естественных наук. В будущем планируется освоение новых видов деятельности: создание и выпуск газоанализаторов и систем мониторинга объектов производства сильнодействующих ядовитых веществ, разработка приборов контроля реологии пластмасс, разработка приборов контроля внешней среды и других.
Организация серийного производства и коммерциализация кардиоваскулярных стентов. Стенты ЗАО НВП «ТОПАЗ» должны будут способствовать значительному снижению числа случаев бинарного рестеноза, частоты повторных вмешательств и поздней потери просвета по данным ангиографии в течение 6 месяцев в сравнении со стентами без покрытия и в течение 5-и лет по сравнению со стентами с лекарственным покрытием, нанесенным на обычный баллон-расширяемый интракоронарный стент из нержавеющей стали.
Кластер: Живые системы
Продукция:
Кардиоваскулярный стент – смонтированный на баллоне металлический каркас в виде ячеистой структуры, сохраняющий упругость в расширенном состоянии. Стент вводится в коронарное русло путем прокола бедренной артерии и при раздувании баллона расширяет просвет суженных участков коронарных артерий. Стент поддерживает стенки артерии, тем самым, улучшая кровоснабжение сердца.
Актуальность технологии:
Коронарное стентирование широко применяется в кардиохирургии и является одним из основных методов лечения ишемической болезни сердца и различных, в том числе морфологически неблагоприятных, вариантов поражения коронарного русла. Кроме того, стентирование артерий является общепризнанным методом предотвращения обширных инфарктов и относится к миниинвазивным методам лечения.
Инициатор:
ЗАО «Научно-внедренческое предприятие «ТОПАЗ» было основано в 1997 году на базе лаборатории лазерных технологий, организованной сотрудниками Института оптики атмосферы СО РАН в 1991 году под руководством М.Е. Левицкого. К основным направлениям деятельности НВП относятся разработка технологий обработки материалов лазерным излучением и разработка лазерных технологических систем для прецизионной обработки материалов: раскрой, маркировка и гравировка, микротехнологии.
Производство унифицированной программно-аппаратной платформы для решения широкого класса задач цифровой обработки сигналов. В результате выполнения проекта обеспечивается подготовка квалифицированных кадров, способных освоить субмикронное производство. В случае успешного выполнения программы работ вопрос о создании в России собственных кремниевых производств может быть решен быстрее и дешевле за счет отработки ряда техпроцессов, формирования опытных кадров и разработки маршрутов проектирования и производства. В результате реализации проекта возможно значительное (в 3 – 5 раз) сокращение сроков и стоимости разработок современных СБИС класса система на кристалле.
Кластер: Информационно-телекоммуникационные системы
Продукция:
В отличие от большинства представленных аналогов, в предлагаемой платформе на основе реконфигурируемых СБИС предполагается самый полный учет интересов разработчиков. Прежде всего, это наличие широкой номенклатуры специализированных интерфейсных блоков и разработка собственного процессорного ядра, поддерживающего открытую архитектуру операционной системы. Платформа представляет собой универсальный модуль, реализованный изначально на ПЛИС, затем выполненный в виде специализированной реконфигурируемой СБИС.
Актуальность технологии:
Платформа является аппаратной основой для реализации широкого класса задач обработки сигналов, в частности – воспроизведения разнообразных форматов мультимедийных данных; обработки изображений и соответствующей аппаратуры контроля продукции. Также платформа является аппаратной основой для разнообразных средств робототехники и промышленной автоматики, для авионики и космической техники, в том числе для создания микро- и наноспутников.
Инициатор:
ООО «НПП» Цифровые решения» было создано в 2003 году. В коллективе компании работают специалисты по проектированию СБИС и ПЛИС, программному и аппаратному обеспечению встроенных систем, моделированию трактов и элементов коммуникационных систем. Коллектив имеет ряд выполненных и текущих разработок, постоянно участвует в международных конференциях, посвященных различным аспектам обработки сигналов в радиопередаче. Коллектив владеет современными средствами САПР, методологией проектирования микроэлектронных устройств высокой степени интеграции. Есть опыт комплексного проектирования: от программно-математического обеспечения ПЛИС, СБИС и сигнальных процессоров до конструктива.