2010-05-23
Инновационная компания «ТОНАП-Венчур» вошла в число венчурных партнеров Фонда посевных инвестиций ОАО «Российская венчурная компания».
Решением Комиссии Фонда посевных инвестиций по регистрации венчурных партнеров Инновационная компания «ТОНАП-Венчур» вошла в число партнеров Фонда.
Предполагается, что Фонд посевных инвестиций и Венчурные партнеры станут одним из источников потока сделок для венчурных фондов более поздних стадий, в том числе, фондов с участием капитала ОАО «Российская венчурная компания».
Система зарегистрированных венчурных партнеров создается Фондом посевных инвестиций для поиска инновационных проектов, подготовки их к представлению на инвестиционный комитет Фонда, эффективного взаимодействия на этапе инвестирования и постинвестиционного сопровождения проектов. Регистрация венчурных партнеров проводится в соответствии с Положением о системе венчурных партнеров фонда посевных инвестиций ОАО «Российская венчурная компания» и порядке их регистрации.
Фонд посевных инвестиций (ООО «Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании») создан ОАО «Российская венчурная компания» совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Фонд ориентирован на инвестиции в российские инновационные компании с высоким потенциалом роста на российском и зарубежных инновационно-технологических рынках. Уставный капитал ООО «Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании» составляет 2 млрд. рублей.
Направление венчурного финансирования является определяющим для Инновационной компании «ТОНАП-Венчур», поэтому нашей целью было получить статус партнера, что позволит нашей компании стать связующим звеном между российскими изобретателями, частными инвесторами и государственными программами поддержки инновационного развития.
Прием инновационных проектов, осуществляется по электронной почте info@tonap.ru.
2010-05-14
14 мая 2010 года Генеральный директор Инвестиционной группы «ТОНАП» — Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Чухланцев принял участие во встрече с Президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой.
Преодолевая последствия глобального экономического кризиса, наша страна одновременно движется по пути комплексного обновления. Главная цель — добиться устойчивого экономического роста и увеличения доходов граждан на основе диверсификации экономики, модернизации технологий и инновационной модели развития. Российские предприятия вкладывают всё больше средств в дальнейшее освоение космоса, в повышение энергоэффективности, в развитие ядерной энергетики и альтернативных видов энергии, информационных, телекоммуникационных и новых медицинских технологий, в создание лекарственных средств, а также придают большое значение переработке полезных ископаемых, которыми богата наша страна, а также наращиванию сельскохозяйственного производства.
Масштабны и возможности многостороннего сотрудничества в ядерной энергетике, авиастроении, освоении и использовании космоса, в нанотехнологиях. Такому сотрудничеству может помочь налаживание финансового взаимодействия стран БРИК, в частности в виде соглашений о взаимной торговле в национальных валютах.
У сотрудничества наших стран и финансово-экономических институтов, обеспечивающих развитие сотрудничества, — большое будущее. Именно поэтому Инвестиционная группа «ТОНАП» видит свою роль и будет способствовать построению надёжного фундамента диалога в формате БРИК — проверенные партнёрские взаимовыгодные отношения бразильских, российских, индийских и китайских предприятий — позволяют рассчитывать на успех.
2010-05-13
13 мая 2010 года сотрудники Инновационной компании «ТОНАП-Венчур» приняли участие в Инновационном форуме в городе Обнинске Калужской области.
13 мая в Обнинске прошел первый региональный Инновационный форум. В работе форума приняли участие более 650 делегатов, среди которых представители крупных российских и зарубежных компаний, научных центров, высших учебных заведений, руководители ведущих предприятий, инвестиционных компаний и фондов, лидеры банковского сообщества.
В ходе панельных дискуссий обсуждалась стратегия развития региональной инновационной экономики.
В своём докладе заместитель губернатора области Максим Шерейкин отметил, что по данным национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Калужская область входит в двадцатку регионов, достигших в 2009 году наилучших результатов в развитии науки и инновационной сферы. По доле промышленной продукции, произведенной инновационно активными предприятиями, регион занимает 6 место по Российской Федерации, а по уровню научного потенциала - четвёртое место среди 18 регионов ЦФО.
Основными направлениями инновационной политики области определены совершенствование инновационной инфраструктуры, создание бизнес-инкубаторов, технопарков и сети трансфера технологий, поддержка инновационных проектов в форме бюджетных субсидий, а также формирование кадрового инновационного потенциала.
Отмечалось, что особую актуальность в сегодняшних экономических условиях приобретает создание эффективной системы коммерциализации научных разработок.
Позитивно оценивая инновационные перспективы первого российского наукограда, заместитель губернатора области Максим Акимов подчеркнул, что в Обнинске есть все предпосылки для того, чтобы стать общероссийской площадкой для продвижения инновационных проектов.
В рамках Форума состоялись панельные дискуссии «Региональная инновационная политика: «быть или не быть?», «Модели инноградов: сущность и перспективы, конкуренция и риски. Обнинский вызов», «Открытый инновационный университет — инновационная кадровая политика», «Ключевые факторы успеха инновационных проектов: case-study», Биржа деловых контактов и выставка «Инновационный потенциал Калужской области».
2010-04-28
28 апреля 2010 года Генеральный директор Инвестиционной группы «ТОНАП» — Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Чухланцев принял участие в Форуме регионов России «Государственно-частное партнерство в комплексном развитии территорий».
Форум призван определить основные отрасли, где стимулирование и развитие государственно-частного партнерства может быть наиболее эффективным. Естественно, с учетом опыта использования ГЧП в региональной политике зарубежных стран.
Одна из главных задач настоящего форума - совершенствование законодательно-нормативной базы ГЧП для большей инвестиционной привлекательности региональных проектов, особенно в дотационных регионах. В России, как и в зарубежье, такое партнерство наиболее активно проявляется в развитии транспортной, энергетической и курортно-туристической инфраструктуры. Поэтому инфраструктурная составляющая тематики форума обозначена в качестве основной. В регионах предстоит большая работа по унификации региональных и федерального законодательств в сфере ГЧП и по обеспечению большей прозрачности норм и правил взаимодействия государства и бизнеса.
Открывая мероприятие, президент Финансовой академии А. Г. Грязнова зачитала приветствие к участникам Форума Вице-премьера России, Министра финансов РФ А. Л. Кудрина, который выразил уверенность, что Форум регионов России «будет способствовать осуществлению инновационных проектов и решению задач социальной сферы, послужит повышению инвестиционного потенциала и экономической активности субъектов Российской Федерации».
Открывший пленарное заседание Председатель подкомитета по развитию ГЧП Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству Х. М. Салихов озвучил обращение Председателя Государственной Думы РФ Б. В. Грызлова к участникам форума.
В своем выступлении докладчик рассказал о новых законодательных разработках по реализации проектов ГЧП, подчеркнув, в частности, целесообразность введения в практику методики планирования перспективных расходов бюджета и объема госгарантий по проектам государственно-частного партнерства. С точки зрения развития ГЧП в регионах Хафиз Салихов считает наиболее перспективным направлением унификацию соответствующего законодательства субъектов РФ на основе модельного регионального закона об участии в государственно-частном партнерстве.
Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе А. А. Кубрин затронул в своем выступлении вопросы подготовки концепции развития округа на основе реализации инвестиционных проектов. По словам заместителя полпреда в ПФО, сегодня привлечь крупные частные инвестиции в инвестиционные проекты можно только на условиях ГЧП. «Сам факт поддержки проекта государством уже способствует привлечению инвестиций в регионы, но этот процесс сдерживает отсутствие нормативно-правовой базы», - сказал Алексей Кубрин.
Руководитель Центра ГЧП Внешэкономбанка А. В. Баженов считает необходимым сформировать долгосрочные обязательства государства и муниципалитетов по проектам ГЧП, создать условия для применения наряду с концессиями других форм контрактных отношений, а также разработать механизмы компенсации потерь инвесторов при досрочном расторжении контракта. Внешэкономбанк проводит активную работу по продвижению государственно-частного партнерства в субъектах РФ: в настоящее время Центры ГЧП уже работают в 17 регионах, помогая региональным администрациям формировать план подготовки инвестпроектов и необходимых бюджетов.
Директор Департамента инвестиционных проектов Министерства регионального развития РФ Д. Г. Травин назвал в числе основных проблем, ограничивающих распространение практики ГЧП, отсутствие эффективной системы стратегического планирования и недостаточную согласованность стратегических документов развития страны, территорий и отдельных отраслей экономики. В связи с этим Минрегионразвития РФ ведет сейчас разработку концепции под рабочим названием «Комплексные инвестиционные проекты развития территорий».
И. о. Директора Департамента бюджетной политики в отраслях экономики Министерства финансов РФ А. Ю. Иванов в ходе дискуссии поставил вопрос об эффективности государственных инвестиций в том виде, в котором они сегодня понимаются, а именно как капитальные капвложения. «Пришло время создать условия для увеличения частных инвестиций в крупных проектах, снизив бюджетные расходы», - констатировал представитель Минфина РФ, высказав идею введения доверительного управления проектами со стороны опытных девелоперских компаний. Также, считает Андрей Иванов, необходимо решить ряд проблемных вопросов: в частности, улучшить взаимодействие госорганов и муниципалитетов, которые имеют собственные планы развития, не согласованные с участниками проекта.
После завершения пленарной части Форума состоялись панельные дискуссии и ряд заседаний отраслевых экспертных площадок, в ходе которых были рассмотрены актуальные вопросы применения механизмов государственно-частного партнерства. Участники Форума приняли участие в расширенном заседании Экспертного Совета по законодательству о ГЧП Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству и в работе таких сессий, как «Государственно-частное партнерство в реализации программ городского развития», «Роль государственно-частного партнерства в реализации инвестиционной политики Северо-Кавказского федерального округа», «Государственно-частное партнерство и возможности фондового рынка в реализации проектов ГЧП», «Опыт и перспективы использования ГЧП в развитии сферы здравоохранения России», «Модернизация ЖКХ и электроэнергетики: региональный опыт государственно-частного партнерства», «Комплексное развитие территорий — проекты ГЧП в транспортном строительстве».
В Форуме регионов России «Государственно-частное партнерство в комплексном развитии территорий» приняли участие представители Совета Федерации РФ, Государственной Думы РФ, Минэкономразвития РФ, Министерства финансов РФ, Министерства регионального развития РФ, Внешэкономбанка, представители почти 70 субъектов РФ, руководители департаментов инвестиционной политики органов государственной и муниципальной власти регионов, представители общественных организаций, руководители и топ-менеджеры региональных компаний, заинтересованных в участии в проектах ГЧП, журналисты деловых СМИ.
Генеральный директор Инвестиционной группы «ТОНАП» — Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Чухланцев выступил на сессии «Роль государственно-частного партнерства в реализации инвестиционной политики Северо-Кавказского федерального округа».
Предлагаем ознакомиться с докладом Механизмы государственно-частного партнерства в реализации инвестиционной политики регионов Северо-Кавказского федерального округа.
2010-04-23
23 апреля 2010 года Генеральный директор Инвестиционной группы «ТОНАП» — Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Чухланцев принял участие в заседании Президиума Правления ТПП РФ.
В Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации прошло заседание Президиума Правления ТПП РФ.
Одним из основных вопросов повестки дня был вопрос: «Улучшение инвестиционного климата в России как одно из главных направлений деятельности системы ТПП».
Улучшение инвестиционного климата в стране — острая проблема, решение которой определит темпы и качество развития российской экономики на много лет вперед. Конкуренция за инвестиции, за технологии, за информацию — основа экономической ситуации в ХХI веке. И российские предприятия ее пока проигрывают, хотя общая картина инвестиционного климата в России достаточно благоприятная: устойчивая политическая система, низкий внешний долг, низкие подоходный налог и налоги на землю и т.д.
Однако ряд нерешенных проблем девальвирует перечисленные выше достоинства. В России инвестор должен получать десятки разрешений, останавливает потенциальных инвесторов несовершенство таможенного регулирования. Сказываются и высокая стоимость подключения инвестиционных объектов к инженерным сетям и системам жизнеобеспечения, и высокие процентные ставки по кредитам в российских банках, и многое другое.
В создавшихся условиях необходимо предпринять ряд мер.
Прежде всего, это налоговые каникулы, инвестиционные налоговые кредиты и иные масштабные меры налогового стимулирования для новых производств на срок их окупаемости. В первую очередь такие меры следует применять для предприятий, решающих задачи диверсификации российской промышленности, внедрения инноваций, создания импортозамещающих производств. Необходимо обеспечить государственно-частное партнерство в сфере концессионных соглашений, институтов развития, крупных инфраструктурных проектов.
2010-04-22
22 апреля 2010 года Генеральный директор Инвестиционной группы «ТОНАП» Дмитрий Чухланцев провел рабочую встречу с Губернатором-Председателем Правительства Ульяновской области Морозовым С.И.
В ходе встречи были обсуждены механизмы поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Ульяновской области, были представлены инвестиционные возможности работы Группы компаний «ТОНАП» на рынке акционерного и долгового капитала для Правительства области и региональных предприятий.
Генеральным директором ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Рябовым Д.А. были презентованы проекты развития промышленных зон «Заволжье», «Новоульяновск», «Новоспасское».
Правительство Ульяновской области реализует программу формирования федеральной портовой особой экономической зоны. Ее концепция предполагает строительство производств по простым сборочным операциям; по подготовке товаров к продаже и транспортировке; создание терминально-логистических комплексов.
Также на встрече были обсуждены проекты в сфере коммерческой недвижимости, проект санаторно-курортного комплекса на базе радонового месторождения, проекты строительства многофункциональных комплексов и аквапарков.
2010-04-21
21 апреля 2010 года Генеральный директор компании «ТОНАП» — Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Чухланцев принял участие в Международном форуме «Высокие технологии XXI века».
Международный форум «Высокие технологии XXI века» призван способствовать развитию инновационных процессов, расширению международного диалога, развитию международного научно-технического сотрудничества.
В последние годы, особенно в период экономического кризиса, повышенное внимание уделяется вопросам ликвидации технологического отставания России от ведущих развитых стран мира, необходимости отхода от сырьевой направленности экономики страны и ориентации государственной научно-технической и промышленной политики на ускоренное инновационное развитие.
11-й Международный Форум «Высокие технологии XXI века» является одним из крупнейших научно-технических выставочно-конгрессных проектов инновационной направленности в России.
Форум стал центром кристаллизации новых идей и новых технологий для подъема промышленности, локомотивом продвижения высоких инновационных технологий. Форум позволяет активно представлять позиции лидеров науки и промышленности по широкому спектру проблем технологического и социально-экономического развития стран-участников.
Ведущими антикризисными направлениями Форума стали задачи внедрения разработок российского высокотехнологичного комплекса, базирующихся как на высоких технологиях энергетического сектора, космической отрасли, так и на недавно появившихся и находящихся в стадии своего развития сверхновых технических и технологических нововведений (нанотехнологии, биотехнологии, генная инженерия, новые технологии улучшения здоровья человека и увеличения продолжительности его жизни, сверхбыстродействующие интеллектуальные информационные сети и системы и др.).
Участники Форума — это специалисты высокотехнологичного сектора государственных предприятий и малого инновационного бизнеса, Российской академии наук, высших учебных заведений, представители федеральных и региональных административных органов, специалисты финансово—инвестиционного и банковского секторов, а также представители зарубежных компаний и фирм, дипломатические и торговые представители.
С докладом на Форуме выступил Генеральный директор компании «ТОНАП» — Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Чухланцев.
Предлагаем ознакомиться с докладом Инновационное развитие российской экономики.
2010-04-09
09-10 апреля 2010 года Генеральный директор компании «ТОНАП» Дмитрий Чухланцев совершил рабочую поездку в Курскую область, где провел переговоры с Председателем Правительства Курской области Зубаревым А.С., Главой Администрации г. Курска Овчаровым Н.И. и руководителями промышленных предприятий Курской области.
В ходе встречи с Председателем Правительства Курской области Зубаревым А.С. Генеральным директором компании «ТОНАП» Дмитрием Чухланцевым были представлены инвестиционные возможности работы с промышленными предприятиями Курской области.
На совещании с Главой Администрации г. Курска Овчаровым Н.И. были обсуждены направления социальных инвестиций, в частности, финансирование строительства спортивного комплекса.
В Курской торгово-промышленной палате Дмитрий Чухланцев принял участие в расширенном заседании Правления «Инновационное развитие экономики как стратегический ресурс Курской области».
На встрече с Главой Дмитриевского района Петровым В.Г. и Генеральным директором ОАО «Технострой» Красниковым В.В. были обсуждены направления реализации инвестиционного проекта «Строительство кирпичного завода в г. Дмитриев Курской области».
2010-04-06
06 апреля 2010 года Генеральный директор компании «ТОНАП» — Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Чухланцев принял участие в заседании круглого стола под председательством Президента ТПП РФ Евгения Примакова на тему: «Роль и значение сетей продвижения инноваций к внутренним и зарубежным потребителям, возможности системы ТПП РФ в формировании и поддержке инфраструктуры экономики знаний».
В Торгово-промышленной палате в рамках реализации задач, поставленных Президентом РФ Дмитрием Медведевым по переходу к инновационной экономике, прошло заседание круглого стола под председательством Президента ТПП РФ Евгения Примакова на тему: «Роль и значение сетей продвижения инноваций к внутренним и зарубежным потребителям, возможности системы ТПП РФ в формировании и поддержке инфраструктуры экономики знаний».
На заседании были подробно проанализированы роль и значение сетей продвижения инноваций к потенциальным внутренним и зарубежным потребителям, а также возможности территориальных ТПП и зарубежных представительств ТПП РФ в создании и поддержке инфраструктуры экономики знаний.
На круглом столе выступил Президент ТПП РФ Евгений Примаков с определением, что государству следует стимулировать российских предпринимателей к переводу производства на инновационные рельсы. На Западе к внедрению инноваций бизнесменов приводит конкурентная борьба. У нас такого стимула практически нет, следовательно, государство само должно создать условия, подталкивающие предпринимателей к технико-технологическому обновлению производства. Это, в частности, налоговые рычаги.
Нужно стимулировать не только производство, но и потребление инновационной продукции, отдавая предпочтение самым новым образцам, отметил Евгений Примаков. Не дело, что лишь 13 процентов импортируемого оборудования отвечает характеристикам сегодняшнего дня, а остальное — это морально устаревшая продукция. Так на новом витке закладывается наше отставание.
Рост наукоемкого производства, то, насколько эффективно используются льготы и т.д., нужно жестко контролировать. Анализ показал: эффективность работы российского инновационного сектора в 2009 году была в 112 раз ниже работы американских коллег.
Очень важно, подчеркнул глава ТПП РФ, правильно выстраивать систему перехода российской экономики к новому технологическому укладу. Здесь целый ряд нерешенных проблем. Так, необходимо совершенствовать научные структуры для разработки новых технологий. Здесь особое место принадлежит РАН. Мировой опыт показывает, что фундаментальные исследования должны финансироваться государством. Но в то же время научно-исследовательские организации обладают большим объемом прикладных разработок. Здесь — серьезный резерв инновационного развития России, который ранее весьма слабо использовался.
Говоря о создании сетей продвижения инноваций, анализируя западный опыт, следует использовать такое наше признанное преимущество, как существование Академии наук с широкой сетью исследовательских институтов. Необходимо максимально использовать возможности и академии, и высших учебных заведений для перехода России к новому технологическому укладу.
Евгений Примаков затронул также «сколковскую тему», отметив, что у нас аналог Силиконовой долины планируется создать не в Звенигороде, Дубне, Новосибирске, Томске, Екатеринбурге, Казани и т.д., а именно в Сколкове. Между тем, в России уже насчитывается более 110 технопарков, свыше 110 центров трансфера технологий, около 120 бизнес-инкубаторов, особые экономические зоны. Это дает нам право говорить о наличии базовых инфраструктурных элементов современных сетей продвижения инноваций к внутренним и зарубежным потребителям, считает Евгений Примаков. Естественно, сеть нуждается в развитии и наполнении новым содержанием. Но основа для этого уже существует.
По мнению Евгения Примакова, следует для ускорения перехода к новому технологическому укладу опираться также на закупку иностранных патентов и лицензий. По оценке ТПП РФ, только 7 процентов наших предпринимателей интересуются этим. Между тем такие закупки стали основным источником быстрой модернизации экономик Японии, Южной Кореи, Китая; это способно, считает Евгений Примаков, помочь и экономике России.
В ходе дискуссии выступили статс-секретарь, замминистра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов, научный руководитель АНО «ГРП Информэкспертиза», вице-президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Рубанов, президент Microsoft в России Николай Прянишников, президент НП «Руссофт» Валентин Макаров, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям Владимир Рудашевский, гендиректор НТО «ИРЭ-Полюс» Валентин Гапонцев, председатель Правления, генеральный директор ТПП Нижегородской области Дмитрий Краснов, президент ТПП Чувашской Республики Игорь Кустарин, замдиректора ЦЭМИ, член-корреспондент РАН Георгий Клейнер, заместитель директора Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, доктор физико-математических наук Георгий Малинецкий и другие.
В завершение работы круглого стола по результатам обсуждения принято соответствующее постановление, в котором подчеркнуты роль системы ТПП РФ в формировании и поддержке инфраструктуры экономики знаний и необходимость использовать систему ТПП страны для становления сетей продвижения инноваций к внутренним и зарубежным потребителям.
2010-03-31
31 марта 2010 года Инвестиционная группа «ТОНАП» выступила со-организатором Межрегионального Инвестиционного Форума «УРАЛ — опорный край державы. Инвестиции в промышленность» в г. Екатеринбурге.
31 марта 2010 года в г. Екатеринбурге состоялся Межрегиональный Инвестиционный Форум «УРАЛ — опорный край державы. Инвестиции в промышленность».
Форум проведен при поддержке Комитета по инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации. Со-организатором форума выступила Инвестиционная Группа «ТОНАП». Генеральный медиа-партнер — журнал «Уральский рынок металлов».
Основная цель Форума: организация прямого диалога между инвесторами и руководителями промышленных предприятий Большого Урала.
В ходе проведения форума были обсуждены следующие темы:
Инновации и техническое перевооружение — генераторы инвестиционного спроса региона
Как повысить приход в регион новых инвесторов и мотивировать собственников на модернизацию существующих производств?
Федеральные программы проектного и долгового финансирования региона
Финансирование компаний, проектов, научных разработок, сделок покупки бизнеса
Финансовые риски 2010 года. Практические советы по внедрению системы риск-менеджмента
Управление доходностью предприятия в интересах собственников и инвесторов
Форум был проведен в формате:
Тематические обзоры
Круглый стол «Диалог с инвесторами»
Открытая презентация инвестиционных проектов
Целевая аудитория: руководители и собственники промышленных предприятий Большого Урала, инвесторы, финансовые институты, иностранные компании.
На Форуме был представлен ряд инвестиционных проектов промышленных предприятий Урала.
Среди участвовавших финансистов и инвесторов: ЕБРР, Мерлони Проджетти С.п.А (Италия), ТОНАП, ММВБ, Eagle Venture Partners, Czech Export Bank, ВТБ, Сбербанк.
2010-03-26
26 марта 2010 года Генеральный директор компании «ТОНАП» — Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Чухланцев принял участие в презентации инвестиционного потенциала Камчатского края.
В Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации прошла Презентация инвестиционного потенциала Камчатского края.
В Презентации приняли участие Президент ТПП РФ Евгений Примаков, делегация Камчатского края во главе с Губернатором Алексеем Кузьмицким, российские и зарубежные инвесторы, представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, дипломатического корпуса, средств массовой информации.
В холле Конгресс-центра была развернута выставочная экспозиция Камчатского края, включающая представление ряда инвестиционных проектов.
Камчатский край, после объединения Камчатской области и Корякского автономного округа 1 июля 2007 г., выходит на новый виток развития, активно наращивает экономические связи. Несмотря на кризисные условия, в 2009 г. на Камчатке вырос внутренний валовой продукт, увеличились инвестиции в основной капитал, успешно развивалась торговля.
В целях повышения инвестиционной привлекательности и создания благоприятных условий для развития бизнеса в Крае сформирована современная законодательная база. Приняты региональные законы «О государственной поддержке инвестиционной деятельности», «О порядке предоставления государственных гарантий Камчатского края», а также нормативные правовые акты «Положение об условиях, порядке присвоения или отмены инвестиционному проекту статуса приоритетного инвестиционного проекта Камчатского края», «Положение о порядке назначения кураторов по вопросам реализации инвестиционных проектов внебюджетного финансирования на территории Камчатского края» и другие.
С приветственным словом к собравшимся обратились Президент ТПП России Евгений Примаков и Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий.
С основным докладом «Инвестиционный потенциал Камчатского края» выступила Первый вице-губернатор — Первый заместитель Председателя Правительства Камчатского края Ирина Третьякова.
2010-03-23
23 марта 2010 года Председатель Правления компании «ТОНАП» Олег Чухланцев принял участие в заседании Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике, на котором был обсужден вопрос подготовки заседания Президиума Правления ТПП РФ по теме: «Улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации, как одно из главных направлений деятельности системы ТПП».
2 февраля 2010 года состоялось совещание у Президента Российской Федерации Д.А. Медведева по проблемам инвестиционного климата в России. Итоги совещания показывают, в частности, что 2010 год должен стать годом заметного улучшения условий для отечественных и иностранных инвестиций в России.
23 апреля 2010 года состоится заседание Президиума Правления ТПП РФ, на котором будет обсуждаться вопрос «Улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации, как одно из главных направлений деятельности системы ТПП».
В этой связи на заседании Комитета по инвестиционной политике ТПП РФ были обсуждены возможные предложения по следующим вопросам:
• Участие системы ТПП в формировании инвестиционного климата в регионе (разработка законодательных инициатив; подготовка и проведение презентаций регионов и муниципальных образований, инвестиционных форумов и выставок; поддержка особых экономических зон и технопарков и т.д.);
• Конкретные предложения о мерах по улучшению инвестиционного климата, которые необходимо предпринять на федеральном и региональном уровне (совершенствование законодательства, улучшение правоприменительной практики, устранение конкретных административных барьеров, борьба с коррупцией, др.);
• Участие, которое члены Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике могли бы принять в реализации предлагаемых мер.
Предлагаем ознакомиться со Стенографическим отчетом о совещании по проблемам инвестиционного климата в России.
2010-03-22
22 марта 2010 года Генеральный директор компании «ТОНАП» Дмитрий Чухланцев принял участие в первом Российско-Израильском деловом форуме.
В ТПП РФ прошел первый Российско-Израильский деловой форум. В его работе приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков, Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко, руководители ряда других профильных министерств и ведомств, представители ряда регионов РФ, общественных объединений и союзов предпринимателей, а также представители крупного, среднего и малого бизнеса из различных отраслей российской экономики.
С израильской стороны в мероприятии участвовала представительная делегация во главе с Министром промышленности, торговли и труда Израиля Биньямином Бен-Элиезером.
Открыл и вел пленарное заседание форума вице-президент ТПП РФ Георгий Петров.
Во вступительном слове он приветствовал участников форума от имени ТПП РФ. Проведение нынешнего мероприятия является в значительной степени выполнением решения Смешанной межправительственной российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, отметил Георгий Петров.
Чрезвычайно важным, нужным и своевременным назвал он учреждение ТПП РФ в январе 2010 года Российско-Израильского делового совета, который возглавил вице-президент АК «Алроса» Сергей Улин. Создан также Израильско-Российской деловой совет под председательством Шрага Броша. Это позволит активно развивать двусторонние связи по всем возможным и выгодным двум странам направлениям, подчеркнул Георгий Петров.
Взаимодействие бизнеса двух стран плюс всесторонняя поддержка со стороны правительств — такой должна быть формула успешного сотрудничества, отметил в выступлении Первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков.
Он кратко рассказал о состоянии и перспективах развития российской экономики. Страны мира, и Россия в их числе, выходят из кризиса. Появившиеся положительные тенденции пока еще нельзя назвать стойкими. Они укрепятся по мере перехода к экономике, основанной на новейших технологиях, на инновациях, и именно эту задачу Россия решает сейчас. Для РФ важен огромный опыт развития современной экономики, накопленный в Израиле. Для израильских деловых кругов большой интерес представляет российский рынок. Облегчает путь к взаимодействию и тот факт, что 1,2 млн граждан Израиля говорят по-русски.
Виктор Зубков считает важным скорейшее подписание соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. Назвав перспективные для сотрудничества области, он отметил: «Газпром» думает о поставках в Израиль газа через Турцию; российский бизнес интересуется совместной разработкой месторождения горючих сланцев в Израиле и т.д. Пока, к сожалению, из всех иностранных инвестиций в РФ на долю израильских приходится меньше одного процента, а российских инвестиций в Израиле практически нет.
Ситуацию следует менять, тем более, возможности для положительных перемен есть. Виктор Зубков подчеркнул, что во всемерном расширении экономического сотрудничества двух стран большую роль должны сыграть Российско-Израильский и Израильско-Российский деловые советы.
Министр промышленности, торговли и труда Израиля Биньямин Бен-Элиезер заявил, что Россия и Израиль даже больше, чем партнеры; порядка 20 процентов населения этой страны — выходцы из СССР и РФ, и это не может не влиять положительно на уровень взаимоотношений.
Министр отметил, что опыт предпринимательских кругов Израиля может пригодиться в ходе подготовки зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Он выразил уверенность в резком увеличении количества совместно реализуемых проектов, отметил, что в форуме участвует большое количество предпринимателей и экспертов, представляющих едва ли не все сектора экономики, и в двусторонних контактах бизнесменов на этом мероприятии, безусловно, будут намечены новые планы сотрудничества. Я же, как министр, сказал в заключение Биньямин Бен-Элиезер, сделаю все возможное, чтобы эти планы были реализованы успешно.
Председатель Российско-израильского делового совета, вице-президент АК «Алроса» Сергей Улин рассказал о работе делового совета. Особый импульс сотрудничеству, сказал он, был дан еще в 2006 году, когда было подписано Соглашение о сотрудничестве и партнерстве между ТПП РФ и Федерацией израильских экономических организаций. В январе был создан Российско-израильский деловой совет. Создан и Израильско-российской деловой совет. Сейчас стоит задача дальнейшего развития сотрудничества, причем развития не экстенсивного, а интенсивного. В РИДС сегодня уже состоит несколько десятков российских компаний, и потенциал роста очень большой. Решено создать профильные группы по направлениям сотрудничества.
Глава Израильско-российского делового совета Шраг Брош поделился своим видением развития сотрудничества предпринимателей России и Израиля. В 1991 году товарооборот двух стран был равен 12 млн долларов, в 2008 — 2 млрд; в 2009 был некоторый спад, вызванный кризисом, но нынешние темпы роста товарооборота позволяют ставить задачу его увеличения в несколько раз в ближайшие годы. У нас есть все необходимое, чтобы преуспеть на этом пути, сказал Шраг Брош.
В завершение пленарного заседания форума Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко и Министр промышленности, торговли и труда Израиля Биньямин Бен-Элиезер подписали Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Государства Израиль о сотрудничестве в области промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Глава Российско-Израильского делового совета Сергей Улин и глава Израильско-Российского делового совета Шраг Брош подписали Меморандум о сотрудничестве деловых советов.
После пленарного заседания прошло расширенное заседание деловых советов. На нем были обсуждены конкретные вопросы двусторонних торгово-экономических отношений и направлений сотрудничества в таких ключевых сферах, как промышленные исследования и инновации, агропромышленный комплекс, финансовая сфера, телекоммуникации.
2010-03-15
15 марта 2010 года Генеральный директор компании «ТОНАП» Дмитрий Чухланцев принял участие в заседании Комитета РСПП по инвестиционной политике и государственно-частному партнерству.
15 марта сосотялось заседание Комитета РСПП по инвестиционной политике и государственно-частному партнерству, которое было посвящено параметрам структурной реформы на железнодорожном транспорте. В ходе заседания его участники обсудили результаты исследования о роли железнодорожной госмонополии, заслушали экспертные мнения о возможности ОАО «РЖД» как монополиста обеспечить оптимальные условия как с точки зрения безопасности, так и влияния на совокупные транспортные издержки.
2010-03-02
02 марта 2010 года Генеральный директор компании «ТОНАП» — Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Чухланцев принял участие во встрече руководства Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
В рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между ТПП РФ и Советом Федерации ФС РФ в Совете Федерации 2 марта состоялась встреча руководства Торгово-промышленной палаты РФ и Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
В ней приняли участие председатель Совета Федерации ФС РФ Сергей Миронов, президент ТПП РФ Евгений Примаков, вице-президенты ТПП РФ Владимир Исаков, Сергей Катырин, Георгий Петров, первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, члены Совета Федерации, руководители департаментов ТПП РФ, председатели комитетов ТПП РФ.
Вел заседание Сергей Миронов.
Открыв заседание, Сергей Миронов отметил, что позиции Совета Федерации и ТПП РФ близки по многим вопросам и существует реальная польза от такого взаимодействия. Ведь, лучший способ преодолеть кризис — это работать вместе. В своей деятельности, по его словам, Совет Федерации во многом опирается на опыт и экспертные заключения коллег из ТПП России.
Наступивший год, подчеркнул Сергей Миронов, будет нелегким, и поэтому особенно важным станет создание инновационной базы для развития национальной экономики. Он также высказал пожелание получать информацию из ТПП РФ о том, как предприниматели оценивают действенность и полезность принятых законов.
Евгений Примаков в свою очередь с удовлетворением отметил, что подписание Соглашения о сотрудничестве между ТПП РФ и Советом Федерации ФС РФ не стало формальным актом, а вносит реальный вклад в совместную работу. Налажен регулярный обмен информацией, мнениями.
Прошедший год выдался нелегким. В связи с этим Евгений Примаков обратил особое внимание на необходимость структурной перестройки и модернизации всей экономики. Причем особенно важно, подчеркнул он, чтобы она шла параллельно с процессом демократизации общества. Наряду с этим необходимо создание привлекательного имиджа России, повышение внимания к малому и среднему предпринимательству, а также дифференцированный подход к снижению налогов.
Состоялся плодотворный обмен мнениями по широкому кругу вопросов взаимодействия, в котором принял участие ряд членов Совета Федерации и руководителей комитетов ТПП РФ. Развернувшаяся в ходе мероприятия дискуссия касалась вопросов модернизации экономики, развития предпринимательской деятельности, а также совершенствования законодательства в данной сфере.