контактыпоиск по сайтуswitch to english

Инновационные проекты очистить все фильтры

 

Проекты всех регионов:

Индустрия наносистем и материаловочистить фильтр

1. Разработка энергосберегающих паропроницаемых материалов

Разработка и запуск в серийное производство однокомпонентного акрилового силиконизированного герметика с высокой паропроницаемостью, испытание технологии его применения на строительных объектах, сертификация, проведение маркетинга и разработка системы сбыта инновационной продукции с использованием существующей у предприятия дилерской сети.

 

Продукция:

Герметик «СТИЗ–АМ», обеспечивающий теплосбережение и паропроницаемость светопрозрачных (ограждающих) конструкций объектов гражданского и промышленного строительства позволит заменить используемые при монтаже ОСК объектов гражданского и промышленного строительства герметизирующие материалы. Кроме того, возможность работы с новым типом герметика при температурах от +40°С до -20°С, что по сравнению с другими материалами в большей степени соответствует климатическим условия России, технологичность применения и обеспечение необходимой паропроницаемости позволит удалять накапливаемую в швах влагу и существенно сокращать промерзание швов в уже смонтированных ОСК жилых и производственных зданий. Тем самым, проблемы энергосбережения можно будет решать не только в новых, но и уже существующих зданиях.

Актуальность технологии:

В последнее время выявился ряд проблем, связанных с герметизацией ограждающих светопрозрачных конструкций при монтаже. Существующие строительные нормы и строительная практика предполагают, что около 40% вентиляции помещений обеспечивается за счет неплотностей примыкания оконных конструкций. Таким образом, с повышением герметизации окон повышается влажность в помещениях, образуется конденсат, развивается плесень, не поддерживается комфортный состав воздуха. Поэтому основой энергосбережения при установке светопрозрачных конструкций должно быть не снижение инфильтрации как таковое, а ее строгое дозирование, что достигается паропроницаемостью используемых герметизирующих материалов. Отвечающие этому требованию материалы, используемые на российском рынке, преимущественно импортные, что удорожает монтаж светопрозрачных конструкций. Использование данного герметика позволяет решить совокупность проблем, возникающих при герметизации монтажных швов примыкания светопрозрачных конструкций к стеновым проемам. Предварительные расчеты показывают, что разработанный герметик «СТИЗ–АМ» должен обеспечивать необходимый влажностный и энергосберегающий режим в монтажном стыке. Правильность выбора направления по разработке паропроницаемого герметика для наружного применения подтверждается опубликованными недавно результатами по применению силиконового герметика фирмы Dow Corning для наружной герметизации окон со стеклопакетами.

Инициатор:

ООО «Бечета» разрабатывает, производит и реализует на рынках России, ближнего и дальнего зарубежья эластомерные композиционные материалы собственной разработки на основании собственных «ноу-хау». За последние годы сотрудниками ООО «Бечета» создана и внедрена в серийное производство широкая номенклатура гидроизоляционных и теплозащитных материалов, что позволило предприятию занять ведущее положение на российском рынке строительных герметиков. В результате ряда научных, теоретических и прикладных исследований, опытно-конструкторских и технологических работ в таких областях как химия, физика (электроника, механика) и т.д. разработаны и испытаны строительные герметики, гидроизолирующие материалы проникающего действия, очистители фасадов, гидрофобизаторы, кровельные и антикоррозионные материалы. Материалы, разработанные научными сотрудниками ООО «Бечета», ставятся на серийное производство и успешно реализуются на рынке строительных материалов России и стран СНГ, доходя до конечного потребителя. Сбыт герметиков осуществляется через разветвленную региональную дилерскую сеть. Дилеры ООО «Бечета» действуют в крупнейших городах России (Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и др.), а также в ряде государств СНГ – Белоруссии, Украине и Молдове.




2. Коммерциализация электромеханических нанопозиционеров с программным управлением

Организация производства и дальнейшей реализации нанопозиционеров на базе разработок, имеющихся у Института Системного Анализа РАН и Воронежского государственного университета.

 

Продукция:

Электромеханический инерционно-шаговый нанопозиционер с программным управлением, используемый в таких отраслях науки и технологий, как волоконная и интегральная оптика, интерферометрия, сканирующие микроскопические методы анализа поверхностей, наноманипуляции с отдельными макромолекулами и другими аналогичными по размерам объектами в целях 3-осевого перемещения объекта или прибора на нанометровые расстояния.

Актуальность технологии:

Прибор может использоваться в таких отраслях науки и технологий, как волоконная и интегральная оптика, интерферометрия, сканирующие микроскопические методы анализа поверхностей, наноманипуляции с отдельными макромолекулами и другими аналогичными по размерам объектами, для которых необходимо иметь возможность 3х-осевого перемещения объекта или прибора на нанометровые расстояния.

Инициатор:

ООО «Технооптика», созданное с целью продвижения на рынок передовых разработок ученых ИСА РАН. Институт системного анализа Российской академии наук является ведущим в стране в области системного анализа, математического моделирования, информационных и интеллектуальных технологий. Ученые Института выполняют научно-исследовательские работы по федеральным целевым программам «Электронная Россия» — 2002 — 2010 гг.», «Мировой океан» и другие. Имеется опыт использования объектов интеллектуальной собственности для исполнения заказов ряда государственных и негосударственных организаций: Центрального банка Российской Федерации, Федеральной пограничной службы, ФГУП «Научно-технический центр «Атлас», Министерства транспорта Российской Федерации, Федерального центра информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и других.




3. Разработка технологии и организация производства материалов для радиокерамики

Проведение комплекса работ по созданию и выводу на рынок научно-технической продукции, коммерциализации результатов многолетней НИР авторов проекта – создание на основе их интеллектуальной собственности производства титансодержащих материалов для керамических элементов по новой, оригинальной технологии, обеспечивающей получение материалов с заданным комплексом физико-химических свойств и показателями качества на уровне лучших зарубежных и отечественных аналогов.

 

Продукция:

Двуокись титана (в перспективе и циркония), простые и смешанные титанаты кальция, стронция и бария (в перспективе – других металлов и смесей).

Актуальность технологии:

Электронная промышленность – одна из наиболее быстро развивающихся областей мировой экономики. Технические характеристики и качество электронной техники напрямую зависят от качества ее элементной базы. Наибольшее распространение на рынке электронных компонентов получили керамические конденсаторы, мировой выпуск которых достигает 400 миллиардов штук в год. Большое развитие получили также пьезоэлектрические элементы, элементы СВЧ- техники и пр. Основным сырьем для получения керамических элементов являются порошки диэлектрических материалов. Традиционные методы производства, основанные на механическом смешении оксидов, карбонатов или других солей металлов с последующим их прокаливанием, обусловленным неравномерным распределением компонентов в керамике, ее загрязнение примесями, низкая реакционная способность исходных соединений, высокая температура синтеза, несмотря на попытки их усовершенствования, не могут удовлетворить все возрастающие требования к керамическим материалам. Прогресса в этой области можно достигнуть, если использовать при синтезе материалов для керамических элементов химические методы, которые не имеют перечисленных выше недостатков, но пока слабо изучены, как с точки зрения химизма происходящих процессов, так и технологии реализации. Анализ рынка радиокерамики показал, что значительную его долю занимают изделия из титансодержащей керамики и спрос на них постоянно возрастает. По этой причине, в качестве материалов для радиокерамики были выбраны двуокись (диоксид) титана, простые и смешанные титанилоксалаты и титанаты кальция, стронция и бария.

Инициатор:

НПП «СТАРТ» работает на рынках России и бывшего СССР более 30 лет. До недавнего времени экспортные поставки составляли значительную часть общего объема произведенной продукции. Предприятие является одним из ведущих в России разработчиком и производителем изделий коммутационной техники (реле и переключателей). В 1978 году завод «50 лет Октябpя» стал головным предприятием производственного объединения «Стаpт». В 1970 году в составе предприятия было создано Специальное констpуктоpско-технологическое бюро по релейной технике (СКТБ РТ). В 1996 году ПО «Стаpт» реорганизовано и называется: Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-пpоизводственное предприятие «Стаpт».




4. Создание современного производства синтетической гуттаперчи

Создание высокоэффективного, конкурентноспособного, современного производства синтетической гуттаперчи (1,4-транс-полиизопрена) – уникального термопластичного полимера нового поколения и нанокомпозиционных материалов на его основе.

 

Продукция:

Синтетическая гуттаперча и новый высокоэффективный катализатор и высококачественный полимер в виде гранулированного порошка, применяемые в таких областях медицины, как травматология, ортопедия, восстановительная хирургия, стоматология, в спортивной промышленности (например, в качестве покрытия высококачественных мячей для гольфа), обувной и шинной индустрии, при производстве изоляционных материалов, материалов, способных запоминать свою форму и т.д.

Актуальность технологии:

Высокорегулярный транс-1,4-полиизопрен (ТПИ), также известный под названием «синтетическая гуттаперча» (СГ) может служить для различных целей. В случае низкой плотности сшивки (или ее отсутствия), когда полимерные цепи еще сохраняют способность кристаллизоваться, ТПИ представляет собой материал, способный «запоминать» и сохранять при охлаждении приданную ему в расплавленном состоянии форму. Когда плотность сшивки возрастает до критического значения и затем превышает его, макромолекулы теряют способность кристаллизоваться из-за образования трехмерной сетки химических сшивок. В этом случае ТПИ становится эластомером с прекрасными динамическими механическими характеристиками. Благодаря своим уникальным качествам, ТПИ широко используется в таких областях медицины, как травматология, ортопедия, восстановительная хирургия (замена широко распространенных в России тяжелых и неудобных гипсовых шин), стоматология (основной компонент при пломбировании), в спортивной промышленности (например, в качестве покрытия высококачественных мячей для гольфа), обувной и шинной индустрии, при производстве изоляционных изделий, материалов, способных запоминать свою форму и т.д. Смеси ТПИ с натуральным каучуком, стирол-бутадиеновым и бутадиеновым каучуками обладают высокой перерабатываемостью и механическими свойствами. При использовании смесей особенно улучшается такая важная динамическая характеристика, как усталостная долговечность на изгиб. Контактирующие с дорогой и боковые части протекторов шин обладают в этом случае бóльшим модулем, бóльшей усталостной долговечностью, лучшей сопротивляемостью к абразивному износу и меньшей подверженностью тепловым воздействиям. Все это означает, что ТПИ может быть использован в качестве материала нового поколения для изготовления высококачественных шин нового поколения. Таким образом, рентабельное производство ТПИ – это весьма перспективное направление полимерной индустрии (особенно в России, где в настоящее время ТПИ или сколько-нибудь близкие по своим свойствам и характеристикам материалы-аналоги вообще не производится).

Инициатор:

ООО «ПОЛИТИПС» совместно с ИНХС РАН располагают мощной современной материально-технической базой, как отечественного, так и зарубежного производства, для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Институт включает собственное специальное конструкторское бюро с опытно-механическим производством для проведения опытно-конструкторских и технологических разработок.




5. Отделение полимерной изоляции от металлической жилы электрического провода

Разработка и внедрение в производство высокоэффективного способа утилизации отходов кабельного производства, включающего полное удаление полимерных оболочек с металлических жил кабелей растворным способом. Данный метод позволяет вернуть чистый цветной металл (медь) в электротехническое производство, а также получить вторичный полимер (ПЭ) без примесей металла с целью его использования для создания микро – и нанокомпозитов.

 

Продукция:

Чистая медь и полиэстер (ПЭ), произведенный из отходов кабельной промышленности, а также полимер-силикатные нанокомпозиционные материалы на основе вторичных полимеров в виде пленок и заготовок различной формы.

Актуальность технологии:

В результате проведения поисковых научно-исследовательских работ в 2004-2006 гг. двумя организациями – ООО «ПОЛИТИПС» и ИНХС РАН – доказана высокая эффективность способа утилизации отходов кабельного производства, включающего полное удаление полимерных оболочек с металлических жил кабелей растворным способом. Данный метод позволяет вернуть чистый цветной металл (медь) в электротехническое производство, а также получить вторичный полимер (ПЭ) без примесей металла с целью его использования для создания микро - и нанокомпозитов.

Инициатор:

ООО «ПОЛИТИПС» было создано в ноябре 2004 года. Основные виды деятельности: проведение НИР, ОКР, ОТР и внедренческих работ; разработка новых высоких технологий; переработка промышленных отходов.




Страницы:
1
© ООО «ТОНАП», 2008-2011
тел. +7 (495) 744-34-72
125468, г. Москва, Ленинградский просп., 49